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Troppo sodio destabilizza lo scompenso!!

Fonte: Am J Clin Nutr, 000174.

Queste sono le conclusioni a cui sono giunti i colleghi coordinati da J. Arcand del Mount Sinai Hospital di Toronto. È ben noto che la dieta del paziente con insufficienza cardiaca deve essere povera di sodio, tuttavia non vi sono evidenze scientifiche sulla giusta quantità di sodio per questa popolazione. Partendo da tale presupposto i ricercatori hanno valutato l'ipotesi che l'assunzione di elevate quantità di sodio provoca una instabilizzazione clinica del paziente con insufficienza cardiaca. Gli outcome secondari comprendevano tutte le cause di ospedalizzazione e mortalità. Nello studio sono stati arruolati 123 pazienti con insufficienza cardiaca clinicamente stabile e li hanno seguiti per 3 anni. Hanno quindi diviso i pazienti in 3 gruppi in base all’assunzione di sodio: un gruppo con ridotta assunzione di sodio (1,4 ± 0,3 g/die), un gruppo con assunzione intemedia (2,4 ± 0,3 g/die) e un gruppo ad alta assunzione (3,8 ± 0,8 g/die). Le instabilizzazioni cliniche nei 3 gruppi durante il follow up sono state rispettivamente del 12 ± 6%, del 15 ± 7% e del 46 ± 11%. Le probabilità "time-to-event" sono state significative per la mortalità (log-rank p = 0,022) ma non per l'ospedalizzazione per tutte le cause (log-rank p = 0,224). Il gruppo ad alto consumo di sodio era associato ad un hazard ratio aggiustato di 1.39 (95% CI: 1,06, 1,83, P = 0,018) per tutte le cause di ospedalizzazione e 3.54 (95% CI: 1.46, 8.62, P = 0,005) per la mortalità.

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