CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il consumo di frutta e verdura è significativamente correlato alla velocità del polso arterioso

Fonte: Circulation. 2010;122:2521-2528.

I fattori di rischio relativi allo stile di vita, includendo basso consumo di frutta e verdura in particolare, sono correlati allo stiffness nelle arterie in giovani adulti. Queste sono le conclusioni a cui è giunto il gruppo del dott. Heikki Aatola assieme ad i suoi Colleghi analizzando in 1.622 soggetti tra i 3 ed i 18 anni con un follow-up di 27 anni (dal 1980) i fattori di rischio relativi allo stile di vita da bambini e da giovani adulti. I risultati di questo interessante e lungo lavoro hanno evidenziato che un costante consumo di verdure nei bambini era associato (anche dopo aggiustamenti per fattori di rischio tradizionali) con una riduzione della velocità del polso arterioso (VPA) una volta divenuti giovani adulti (p=0,02) e che un costantemente alto consumo di frutta e verdura da bambini ad adulti era anch’esso associato con una riduzione significativa della VPA paragonata con un basso consumo (p=0,03). Inoltre, i ricercatori dello studio hanno anche dimostrato che i fattori di rischio relativi allo stile di vita (considerati come livello più basso di consumo di verdura, di frutta, di pratica di attività fisica e fumo) nei bambini sono direttamente correlati, in modo significativo, ad un aumento della VPA negli adulti (P=0.001).

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA