CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Dislipidemia e diabete: stretta correlazione tra bassi HDL e alti TG e rischio di sviluppare diabete!!

Fonte: Diabetes, 2012: doi: 10.2337/db11-1254.

La dislipidemia è stata associata al diabete di tipo 2, ma resta poco chiaro se la dislipidemia giochi un ruolo nel suo sviluppo. Questo studio ha esaminato se ci sia una relazione tra la predisposizione genetica alla dislipidemia ed il diabete. Sono stati inclusi 2.447 pazienti diabetici e 3.052 controlli arruolati nel European ancestry from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-up Study. La predisposizione genetica alla dislipidemia è stata valutata con tre genotipi di lipidi (alto colesterolo LDL, basso colesterolo HDL e alti trigliceridi) sulla base del profilo lipidico. Un’analisi di relazione lineare ha indicato che il colesterolo HDL e i trigliceridi, ma non il genotipo del colesterolo LDL, sono associati con il rischio di diabete. Ogni punto di colesterolo HDL e trigliceridi è risultato associato con un 3% (odds ratio [OR] 1.03 [95% CI 1.01–1.04]) e un 2% (1.02 [1.00–1.04]) di aumentato rischio di sviluppare diabete. In conclusione, la predisposizione genetica ad avere un basso colesterolo HDL o alti valori di trigliceridi, sono correlati a un maggiore rischio di diabete.

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA