CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Consumo di riso bianco e rischio di diabete mellito di tipo 2

Fonte: BMJ 2012;344:e1454 doi: 10.1136/bmj.e1454.

Obiettivo di questa metanalisi di studi di coorte prospettici era di sintetizzare le evidenze riguardo l’associazione tra il consumo di riso bianco e il rischio di diabete di tipo 2 e quantificare la potenziale relazione dose-risposta. Sono stati identificati quattro articoli che includevano sette distinte analisi prospettiche di coorte nelle popolazioni asiatiche e occidentali. Un totale di 13.284 casi incidenti di diabete di tipo 2 sono stati accertati tra i 352.384 partecipanti con periodi follow-up tra i 4 e i 22 anni. La popolazione asiatica (cinese e giapponese) aveva un livello di consumo di riso bianco molto più elevato rispetto le popolazioni occidentali (livelli di assunzione medi di 3 o 4 porzioni al giorno contro 1-2 porzioni/settimana). Il rischio relativo era 1,55 (95% di confidenza intervallo 1,20-2,01) confrontando la categoria di consumo più elevato rispetto alla categoria a consumo minore di riso bianco nelle popolazioni asiatiche, mentre il rischio relativo corrispondente era 1,12 (0,94-1,33) nelle popolazioni occidentali (P per interazione = 0.038). Nella popolazione totale, la dose-risposta ha indicato che per ogni incremento di porzione al giorno di assunzione di riso bianco, il rischio relativo di diabete di tipo 2 è di 1,11 (1,08-1,14) (P per trend lineare <0.001). In conclusione, un maggiore consumo di riso bianco è associato a un aumento significativo del rischio di diabete di tipo 2, soprattutto nelle popolazioni asiatiche (cinese e giapponese).

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA