CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Carne rossa e aumento della mortalità

Fonte: Arch Intern Med. Published online March 12, 2012. doi:10.1001/archinternmed.2011.2287.

Il consumo di carne rossa è stato associato ad un aumentato rischio di malattie croniche; tuttavia, il suo rapporto con la mortalità rimane incerta. Sono stati osservati prospetticamente 37.698 uomini dell’Health Professionals Follow-up Study (1986-2008) e 83.644 donne del Nurses' Health Study (1980-2008) che, al basale, non erano affetti né da malattie cardiovascolari (CVD) né da neoplasie. La dieta è stata valutata mediante questionari alimentari validati e aggiornati ogni 4 anni. Sono stati documentati 23.926 morti (tra cui 5.910 per CVD e 9.464 decessi per cancro) durante 2.96 milioni di anni-persona di follow-up. Dopo correzione multivariata per lo stile di vita e fattori di rischio alimentari, l'aumento dell’hazard ratio (HR) (95% CI) era 1,13 (1,07-1,20) per il consumo giornaliero di una porzione di carni rosse non processate e 1,20 (1,15-1,24) per le carni rosse trattate. I corrispondenti HR (IC 95%) erano 1,18 (1,13-1,23) e 1,21 (1,13-1,31) per la mortalità cardiovascolare e di 1,10 (1,06-1,14) e 1,16 (1,09-1,23) per la mortalità per cancro. La sostituzione di 1 porzione al giorno di altri alimenti (compreso il pesce, pollame, noci, legumi, latticini a basso contenuto di grassi e cereali integrali) al posto di 1 porzione di carne rossa veniva associata a un rischio di mortalità inferiore dal 7% al 19%. È stato inoltre stimato che il 9,3% dei decessi negli uomini e 7,6% nelle donne in queste coorti potrebbero essere prevenuto se tutti gli individui consumassero meno di mezza porzione al giorno (circa 42 g/giorno) di carne rossa. In conclusione, il consumo di carne rossa è associato ad un aumentato rischio di mortalità totale, mortalità per CVD e mortalità per cancro. La sostituzione di carne rossa con altre fonti proteiche è associato a un rischio di mortalità minore.

Scarica allegato in GIF - Download

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA