CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Cioccolato? Si grazie…ora riduce anche i fattori di rischio Cardiovascolare!

Fonte: J Nutr. 2011 Nov;141(11):1982-8.

Numerosi studi in letteratura dimostrano che il consumo di alimenti ricchi in polifenoli può svolgere effetti cardioprotettivi. Tra questi alimenti, il cacao è stato oggetto di particolare attenzione grazie all’elevato contenuto in flavonoidi e del conseguente elevato potere antiossidante. Il dott.Shrime MG, della Harvard School of Public Health di Boston, ed i suoi colleghi hanno condotto una metanalisi degli studi presenti in letteratura che valutavano l’effetto del consumo di cacao ad elevato contenuto in flavonoidi (FRC) sui principali fattori di rischio cardiovascolare allo scopo di individuare l’eventuale esistenza di una relazione dose-risposta tra quantità di cacao consumata e modificazioni di queste variabili. A tale scopo, di 346 studi inizialmente presi in considerazione, sono stati selezionati 24 studi che avevano reclutato un totale di 1.106 soggetti. Dall’analisi dei risultati è emerso che il consumo di FRC è associato ad una riduzione significativa della pressione arteriosa sistolica (-1.63 mmHg), dei livelli di LDL (-0,077 mmol/L, pari a 3,0 mg/dL) e dell’insulino-resistenza (indice HOMA-IR: -0,94 punti) e ad un aumento dei livelli di HDL (+0,046 mmol/L, pari a 1,8 mg/dL) e della vasodilatazione flusso-mediata (FMD; +1,53%). La relazione dose-risposta tra quantità di FRC consumato, FMD e livelli di colesterolo è di tipo “non lineare”: in particolare, l’effetto massimo si osserva per dosi di consumo pari a 500 mg/die di flavonoidi.

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA