CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il pistacchio riduce la pressione arteriosa! Vale anche per il gelato al pistacchio?

Fonte: Hypertension, June 2012.

Uno studio pubblicato dalla rivista Hypertension ha valutato l’effetto dell’assunzione con la dieta di pistacchio sulla reattività vascolare e sulla pressione arteriosa sistolica. In totale sono stati analizzati 28 soggetti con dislipidemia; sono stati randomizzati (disegno: crossover) a trattamenti dietetici seriati (da una dieta tipicamente occidentale, ad una dieta a basso contenuto di grassi, fino ad una dieta contenente il 10% delle calorie fornite dall’assunzione di pistacchio). Mentre il consumo di pistacchio ha generato dubbi riguardo l’effetto esplicato a livello vascolare, l’analisi multivariata (includendo come covariata il livello di stress) ha dimostrato che il consumo di pistacchio riduce significativamente la pressione arteriosa sistolica (con una media che va da -2,4 mmHg a -4,8 mmHg). La domanda che sorge spontanea è la seguente: dato che l’estate è ormai giunta, questi risultati possono essere riproducibili anche consumando il gelato al pistacchio?

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA