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Il fast-food corre incontro al rischio di diabete e coronaropatie nelle popolazioni in via di sviluppo

Fonte: Circulation 2012; 126: 182-188.

Lo stile fast food occidentale contribuisce ad un modello alimentare che, negli Stati Uniti, è causa di malattia cardiometabolica. Con la globalizzazione questo modo di alimentarsi sta diventando sempre più comune nelle popolazioni in via di sviluppo e di recente sviluppo. È stata esaminata l'associazione tra assunzione di preparati da fast food con il rischio di incidenza di diabete mellito tipo 2, malattia cardiaca coronarica e mortalità nella popolazione cinese di Singapore. Questa analisi comprendeva dati da uomini e donne dai 45 ai 74 anni di età, che sono stati arruolati nello studio dal 1993 al 1998. 52.584 partecipanti sono stati inclusi per il rischio di mortalità per patologia cardiaca (CHD) e 1.397 decessi sono stati identificati fino al 31 dicembre 2009. 43.176 partecipanti sono stati inclusi per rischio di diabete mellito tipo 2 e 2.252 casi sono stati identificati durante il follow-up (1999-2004). Hazard ratio per incidenza di diabete mellito tipo 2 e mortalità per malattia cardiaca coronarica sono stati stimati con aggiustamento per dati demografici, stile di vita e fattori dietetici. I cinesi di Singapore consumano frequentemente cibi occidentali da fast food (≥ 2 volte a settimana) ed hanno un rischio maggiore di sviluppare diabete di tipo 2 (hazard ratio, 1,27; intervallo di confidenza al 95%, 1,03-1,54) e morire di malattia coronarica (hazard ratio, 1.56; intervallo di confidenza al 95%, 1,18-2,06) rispetto ai loro coetanei con scarsa o nessuna assunzione. Queste associazioni non sono risultate differenti aggiustando i dati per i modelli alimentari, l'assunzione di calorie e l’indice di massa corporea.

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