CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Alti livelli di bicarbonato proteggono dal diabete!

Fonte: CMAJ 2012; 10.1503/cmaj.120438.

Questi autori hanno valutato se bassi livelli di bicarbonato siano associati con lo sviluppo di diabete mellito in uno studio prospettico. Sono state arruolate 630 donne non diabetiche al tempo del reclutamento che hanno sviluppato diabete nei 10 anni successivi e sono stati misurati i livelli di bicarbonato. I controlli sono risultati compatibili per età, etnia e caratteristiche. Le analisi hanno evidenziato che le donne con livelli di bicarbonato plasmatici sopra la mediana avevano un odds più basso di sviluppare diabete (OR 0.76, 95% intervallo di confidenza [CI] 0.60-0.96) rispetto alle donne con livelli di bicarbonato più bassi. Le donne nel secondo (OR 0.92, 95% CI 0.67-1.25), terzo (OR 0.70, 95% CI 0.51-0.97) e quarto (OR 0.75, 95% CI 0.54-1.05) quartile di bicarbonato plasmatico avevano un odds di sviluppare diabete più basso rispetto a quelli del quartile più basso (p = 0.04). Quindi concentrazioni di bicarbonato plasmatico più alte sono associate con un odds più basso di sviluppare diabete.

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Scarica la nostra nuova APP MyCardioLink
Scarica App MyCardioLink Scarica App MyCardioLink

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

VERSIONE SEMPLIFICATA DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA