Fonte: Circulation online before print June 25, 2014, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.008279. Studi che correlano il ruolo del consumo di alcol con lo sviluppo di aneurisma dell'aorta addominale (AAA) sono scarsi. Sono state esaminate le associazioni tra consumo totale di alcol, e di specifiche bevande alcoliche, con il pericolo di AAA. 44 715 uomini della coorte di uomini svedesi e 35 569 donne della svedese Mammography Cohort, di età compresa tra 46-84 anni dal1998 costituivano la popolazione in studio. Modelli di Cox a rischi proporzionali sono stati usati per stimare gli hazard ratio (HR) con intervalli di confidenza al 95% (CI) per le associazioni tra il consumo di alcol, valutate attraverso un questionario per comprenderne l’assunzione , e AAA, identificato mediante collegamento al registro ospedaliero svedese e il Swedish Registry vascolare (Swedvasc). Nel corso dei 14 anni di follow-up fino a dicembre 2011 (1 019 954 anni-persona), l’ AAA si è osservato in 1.020 uomini e 194 donne. Rispetto ad un consumo di 1 bicchiere di alcol / settimana (12 grammi di etanolo), l'HR di AAA tra gli uomini che hanno consumato 10 bicchieri / settimana era 0,80 (95% CI, 0,68-0,94). In modo corrispondente l’ HR tra le donne che hanno consumato 5 bicchieri / settimana era 0.57 (95% CI, 0,40-0,82). Tra i partecipanti non affetti da malattie cardiovascolari, il consumo totale di alcol non sembra essere associato con pericolo della malattia. Le bevande alcoliche più comunemente consumate - birra tra gli uomini e il vino tra le donne - sono state inversamente associate, mentre nessuna associazione è stata osservata con i liquori. Il consumo moderato di alcol, in particolare vino e birra, è stato associato con un rischio inferiore di aneurisma dell'aorta addominale. Le associazioni tra le dosi più elevate di alcol e rischio di malattia rimangono sconosciute.
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Gli altri fattori di rischio mi sembrano indifferenti ( colesterolo, ipertensione, alcol,ecc.)