Una maggiore aderenza alla dieta mediterranea è associata ad un minore rischio di morbidità/mortalità cardiovascolare. Scopo di questo studio è stato valutare gli effetti della dieta mediterranea sugli eventi cardiovascolari e la composizione corporea. Sono stati valutati 780 uomini, di 18 anni o più. É stato sviluppato un punteggio per quantificare l’aderenza alla dieta mediterranea (mMDS). I soggetti obesi sono risultati seguire meno la dieta mediterranea, e questi soggetti riportavano un maggiore consumo di cibi da fast-food (p<0.001) e l’assunzione di bevande dolci durante i pasti (p=0.002). Dopo un’analisi multi-variata, chi seguiva di più la dieta mediterranea aveva un minor rischio di prendere peso o di sviluppare componenti della sindrome metabolica. Un colesterolo HDL più alto e un minore LDL sono stati osservati nei soggetti che rispettavano di più la dieta mediterranea. Quindi, la dieta...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA