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Apporto di fibra alimentare e rischio di malattie cardiovascolari
Fonte: BMJ 2013; 347.

Lo studio ha verificato l'associazione dell'assunzione di fibre alimentari con la malattia coronarica e la malattia cardiovascolare. Fonti dei dati sono state The Cochrane Library, Medline, Medline in-process, Embase, CAB Abstracts, ISI Web of Science, BIOSIS. Sono state selezionate 22 pubblicazioni riguardanti studi di coorte. L'assunzione totale di fibre alimentari è risultata inversamente associata al rischio di malattia cardiovascolare (risk ratio 0,91 a 7 g/die (intervalli di confidenza al 95% 0,88-0,94)) e di malattia coronarica (0,91 (0,87-0,94)). Non c'era evidenza di eterogeneità tra gli studi condotti per le malattie cardiovascolari (I 2 = 45% (0% al 74%)) e la malattia coronarica (I 2 = 33% (0% al 66%)). L'assunzione di fibra insolubile e di fibra da cereali ed ortaggi è  risultata inversamente associata al rischio di malattia coronarica e di malattia cardiovascolare. L'assunzione di fibre derivanti dalla frutta era inversamente...continua a leggere

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