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Troppe proteine aumentano il rischio di diabete!
Fonte: Diabetes Care 2014, doi: 10.2337/dc13-2627.

Scopo di questo studio è stato investigare l’associazione tra introito di proteine totali, animali e di origine vegetale e l’incidenza di diabete mellito di tipo 2 nei pazienti arruolati nello studio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-InterAct), con un periodo di osservazione medio di 12 anni. L’incidenza di diabete di tipo 2 è risultata maggiore nei soggetti con un elevato introito di proteine totali (per 10 g: HR 1.06 [95% CI 1.02-1.09], P per il trend <0.001) e proteine animali (per 10 g: 1.05 [1.02-1.08], P per il trend = 0.001). E’ stata osservata un’influenza del sesso (P<0.001) e del BMI tra le donne (P<0.001). In particolare l’associazione è risultata più forte nelle donne, in particolare nelle donne obese con BMI >30 kg/m2 (per 10 g di proteine animali: 1.19 [1.09-1.32]), e non significativa negli uomini. L’introito di proteine...continua a leggere

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