In questo studio sono stati valutati i livelli di vitamina D 25(OH) e la loro relazione con il metabolismo glucidico e insulinico. Sono state valutate 239 donne, in menopausa, in sovrappeso e obese, con stile di vita sedentario, senza diabete. É stato osservato che i livelli di vitamina D 25(OH) sono inversamente correlati con i livelli di glicemia, a digiuno e post-prandiale, l'HOMA-IR, il grasso viscerale addominale, il grasso percentuale, il PTH e i trigliceridi. L’evidenza di un effetto soglia dei livelli di vitamina D 25(OH) sono stati osservati per la glicemia a 2 ore, per l’insulinemia a 2 ore, per l’insulinemia a digiuno e l’HOMA-IR. I livelli di IGF-1 hanno modulato la relazione tra livelli di 25(OH)D e prognosi, ma solo sotto e non sopra un valore soglia di vitamina D 25(OH). Questo studio, quindi, suggerisce un effetto soglia dei livelli di vitamina D 25(OH) sul metabolismo glucidico e...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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