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Il caffe’ aumenta il rischio di pre-diabete nei giovani geneticamente predisposti
Fonte: ESC Congress 2014.

Il caffe’ aumenta il rischio di sviluppare pre-diabete nei giovani adulti ipertesi che sono "lenti" metabolizzatori della caffeina secondo i risultati dello studio HARVEST presentato oggi dal Dr Lucio Mos al Congresso ESC 2014 a Barcellona. I soggetti che bevono piu’ di tre tazze di caffe’ al giorno hanno un rischio raddoppiato di prediabete. Dr Mos ha infatti dichiarato: “Lo stile di vita e’ davvero importante per la prognosi dei giovani adulti ipertesi. In una precedente analisi dello studio HARVEST (Hypertension and Ambulatory Recording VEnetia STudy) noi abbiamo scoperto che il caffe’ era un fattore di rischio di ipertensione arteriosa sostenuta variabile in base alla predisposizione genetica. I metabolizzatori lenti di caffeina sono a rischio di ipertensione.” Inoltre, ha aggiunto: “Poiche’ il diabete di tipo 2 si sviluppa spesso nei pazienti ipertesi in fase tardiva, in questo studio noi abbiamo esaminato gli effetti a lungo termine dell’assunzione di caffe’ sullo sviluppo di pre-diabete nei giovani scrinati per ipertesione arteriosa (stadio I). L’ HARVEST e’pertanto uno studio prospetticvo longitudinale.” HARVEST ha arruolato 1.180 pazienti (eta’ 18-45 anni) affetti da ipertensione stadio I ma non diabetici. E’ stato effettuata in 639 pazienti l’analisi genetic dell’enzima CYP1A2 che metabolizza la caffeina. Il pre-diabete era definito da valori di glicemia a digiuno compresi tra ...continua a leggere

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