CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il pistacchio potrebbe migliorare il metabolismo glucidico!
Fonte: Diabetes Care 2014, doi: 10.2337/dc14-1431.

Scopo di questo studio è stato esaminare se una dieta ricca di pistacchio possa ridurre il rischio di prediabete e migliorare il rischio metabolico. Sono stati arruolati 54 soggetti, in uno studio cross-over, e sono stati istruiti a seguire due diete, per un periodo di 4 mesi ciascuno: una dieta supplementata con il pistacchio (PD) (57 g/die) e una dieta di controllo (CD). I due periodi sono stati separati da due settimane di wash-out. Le diete erano isocaloriche, e simili per contenuto di proteine, fibre e acidi grassi saturi. La glicemia a digiuno, l’insulinemia e l’indice HOMA di resistenza all’insulina si sono ridotti significativamente dopo PD rispetto a CD. Anche il fibrinogeno, le LDL ossidate, e il fattore 4 piastrinico si sono ridotti con PD rispetto a CD (P < 0,05), mentre il peptide 1 glucagone simile è aumentato. L’mRNA per l’interleuchina-6 e il gene per l’espressione della resistina, si sono...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA