Scopo di questo studio è stato esaminare se una dieta ricca di pistacchio possa ridurre il rischio di prediabete e migliorare il rischio metabolico. Sono stati arruolati 54 soggetti, in uno studio cross-over, e sono stati istruiti a seguire due diete, per un periodo di 4 mesi ciascuno: una dieta supplementata con il pistacchio (PD) (57 g/die) e una dieta di controllo (CD). I due periodi sono stati separati da due settimane di wash-out. Le diete erano isocaloriche, e simili per contenuto di proteine, fibre e acidi grassi saturi. La glicemia a digiuno, l’insulinemia e l’indice HOMA di resistenza all’insulina si sono ridotti significativamente dopo PD rispetto a CD. Anche il fibrinogeno, le LDL ossidate, e il fattore 4 piastrinico si sono ridotti con PD rispetto a CD (P < 0,05), mentre il peptide 1 glucagone simile è aumentato. L’mRNA per l’interleuchina-6 e il gene per l’espressione della resistina, si sono...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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