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L’olio extravergine di oliva, nel contesto di una dieta mediterranea può ridurre il rischio di fibrillazione atriale
Fonte: Circulation. 2014; 130(1):18-26.

Queste sono le conclusioni di una  analisi post hoc a cui sono giunti i ricercatori coordinati da Martínez-González MÁ dell’Università di Navarra, Spagna. Avendo il PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterranea) study, trial  randomizzato di prevenzione primaria, dimostrato che una dieta mediterranea arricchita con olio d'oliva extravergine o con noci riduce l'incidenza di ictus, infarto miocardico e mortalità cardiovascolare, i ricercatori hanno voluto valutare l'effetto di queste diete sull'incidenza di fibrillazione atriale nello stesso campione di pazienti. I partecipanti allo studio sono stati assegnati in modo casuale a 1 delle 3 diete: la dieta mediterranea integrata con olio extravergine di oliva, dieta mediterranea integrata con noci, o consigli per seguire una dieta a basso contenuto di grassi (gruppo di controllo). Tra i 6.705 partecipanti senza prevalente fibrillazione atriale al momento della...continua a leggere

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