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Il consumo moderato di cioccolato potrebbe essere associato ad un minor rischio di insufficienza cardiaca
Fonte: Eur J Heart Fail. 2014. doi: 10.1002/ejhf.180.

Queste sono le conclusioni a cui sono giunti i ricercatori coordinati da Petrone Abdel Brigham and Women's Hospital, Boston, USA. Per verificare l'ipotesi che il consumo di cioccolato è associato ad un minor rischio di insufficienza cardiaca (HF) i ricercatori hanno studiato in modo prospettico 20.278 uomini dall’Health Study Physicians valutando il loro consumo di cioccolato tra il 1999 e il 2002 mediante la somministrazione di un questionario alimentare e accertando la comparsa di HF. Nel corso di un follow-up medio di 9,3 anni ci sono stati 876 nuovi casi di HF. L'età media al basale era 66,4 ± 9,2 anni. Hazard ratio [95% intervallo di confidenza (CI)] per HF erano 1.0 (ref), 0,86 (0,72-1,03), 0,80 (0,66-0,98), 0,92 (0,74-1,13) e 0,82 (0,63-1,07), per il consumo di cioccolato inferiore a 1 / mese, 1-3 / settimana, 2-4 / settimana, e 5 + / settimana, rispettivamente, dopo aggiustamento per età, indice di massa...continua a leggere

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