CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il consumo di bevande zuccherate o edulcorate artificialmente è associato a un aumento del rischio di ipertensione, con un effetto dose-risposta
Fonte: Arch Cardiovasc Dis. 2016 Jan 19. pii: S1875-2136(15)00225-9. doi: 10.1016/j.acvd.2015.10.005. [Epub ahead of print] - Kim Y.

Diversi studi osservazionali hanno suggerito che un elevato consumo di bevande zuccherate (SSB) e di bevande dolcificate artificialmente (DSB) è associata ad un aumento della pressione sanguigna, ma questo rapporto non è stato studiato ampiamente. Per esaminare quantitativamente l'associazione tra l'assunzione di bevande dolcificate con zucchero e di bevande dolcificate artificialmente e il rischio di ipertensione è stata fatta una revisione sistematica e una metanalisi di studi di coorte prospettici idonei, individuati da una ricerca su PubMed, Embase e Web of Science banche dati fino a maggio 2015. 6 studi con 246.822 soggetti e 80.628 di casi di ipertensione incidente sono stati individuati. RR aggregato con il consumo più alto (media ≥1 porzione/giorno) rispetto a quello più basso (<0,6 porzioni/mese)= 1,12 (CI al...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA