CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il consumo di cioccolato e il rischio di infarto del miocardio: uno studio prospettico e metanalisi
Fonte: Heart. 2016 Mar 2. pii: heartjnl-2015-309203. doi: 10.1136/heartjnl-2015-309203. [Epub ahead of print] Larsson SC.

Per valutare se il consumo di cioccolato è associato ad una riduzione del rischio di cardiopatia ischemica, abbiamo utilizzato dati provenienti da uno studio prospettico di adulti svedesi e abbiamo eseguito una metanalisi dei dati prospettici disponibili. Lo studio prospettico svedese ha incluso 67.640 persone che hanno completato un questionario ed erano liberi da malattia cardiovascolare al basale. Casi di infarto miocardico (MI) sono stati accertati attraverso il collegamento con i registri nazionali. Studi su PubMed e EMBASE sono stati cercati dall'inizio fino al 4 febbraio 2016 allo scopo di identificare potenziali studi sul consumo di cioccolato e il rischio di cardiopatia ischemica. Lo studio prospettico è stato quindi incluso in una metanalisi. Nella metanalisi sono stati analizzati in totale 6 studi prospettici.
I risultati principali...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA