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IL PANCREAS ARTIFICIALE: DA SOGNO A REALTÀ

La lunga strada nello sviluppo di un sistema automatico per la gestione della glicemia.

Il diabete mellito di tipo 1 è una malattia cronica associata ad un aumento di morbidità e mortalità e a una ridotta qualità della vita. Il buon controllo glicemico riduce le complicanze associate al diabete ma al prezzo di un aumentato rischio di ipoglicemia
Nonostante i progressi nelle formulazioni insuliniche e nella tecnologia (microinfusori intelligenti, dispositivi per il monitoraggio continuo della glicemia, sistemi integrati microinfusore + sensore), il target glicemico resta difficile da raggiungere e molti pazienti trascorrono diverse ore della giornata in ipo- o iperglicemia.
Da qui l’idea di sostituire la funzione beta cellulare deficitaria con il pancreas artificiale (PA), cioè con un sistema automatico in grado di regolare la somministrazione di insulina sulla base dei valori glicemici rilevati in tempo reale dal sensore, sotto la supervisione di un algoritmo matematico che funge da controllore esterno
Rispetto ai primi modelli di pancreas artificiale, risalenti agli anni 80, ingombranti e di uso puramente sperimentale, lo sviluppo tecnologico dell’ultimo decennio ha permesso di realizzare un modello di pancreas artificiale utilizzabile dal paziente nella vita di tutti i giorni. Esso è costituito da un microinfusore per la somministrazione sottocutanea continua di insulina, un sensore per il...continua a leggere

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