La dieta mediterranea, come noto, riduce il rischio di cardiopatia ischemica. Finora se ne conosceva il ruolo di contenimento e correzione di una serie di fattori di rischio cardiovascolari (livelli di colesterolo e di glicemia, ipertensione, peso corporeo) ma adesso una nuova ricerca presentata all’EASD rivela un inedito meccanismo attraverso il quale la dieta mediterranea potrebbe proteggere i vasi delle persone con diabete tipo 2. Lo studio dimostra infatti che la dieta mediterranea aumenta i livelli circolanti delle cellule progenitrici endoteliali. Gli effetti cardio-protettivi della dieta mediterranea sono correlati, in larga parte, al miglioramento dei tradizionali fattori di rischio cardiovascolari (riduzione del peso e dell’emoglobina glicosilata, miglioramento del profilo lipidico e pressorio). Meno conosciuti sono invece gli effetti della dieta mediterranea su altri fattori coinvolti nel mantenimento dell’integrità...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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