La relazione tra l’assunzione di sale (cloruro di sodio) e lo sviluppo di ipertensione in gravidanza è ancora incerta. Questo studio giapponese ha valutato in 184 donne in gravidanza la relazione tra introito di sodio e rischio di ipertensione arteriosa raccogliendo campioni delle urine per il calcolo della sodiuria e i dati delle misurazioni della pressione arteriosa a domicilio ottenute per 7 giorni consecutivi prima della 20a e dopo la 30a settimana di gestazione. L’escrezione urinaria di sale stimata con le urine del mattino prima della 20à settimana era in media di 8.6±1.7 g/die, ed era correlata con quella misurata nelle 24 ore. L’escrezione urinaria di sale stimata con le urine del mattino aumentava leggermente, ma in modo significativo, durante la gravidanza. La pressione arteriosa domiciliare era in media 102±10/63±8 mmHg prima della 20a settimana e di 104±12/64±10 mmHg dopo la 30a...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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