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La metformina è associata a livelli più alti di Akkermansia muciniphila degradante mucina e a acidi grassi a breve catena che producono Microbioti nel tratto gastrointestinale
Fonte: Diabetes Care 2016 Oct; dc161324. http://dx.doi.org/10.2337/dc16-1324. Jacobo de la Cuesta-Zuluaga.

Studi recenti hanno suggerito che gli effetti benefici della metformina sul metabolismo del glucosio potrebbero essere microbiologicamente mediati. Abbiamo esaminato l'associazione tra diabete di tipo 2, metformina, e flora intestinale negli adulti colombiani. Sulla base di ricerche precedenti, abbiamo ipotizzato che la metformina fosse associata alla produzione di più alti livelli di acidi grassi a catena corta (SCFA) e microbioti mucina-degradanti. I partecipanti sono stati selezionati da una più ampia coorte di 459 partecipanti. La presente analisi ha coinvolto 28 partecipanti con diagnosi di diabete (14 che assumevano metformina) e 84 partecipanti senza diabete che sono stati abbinati (3-a-1) con i partecipanti con il diabete per sesso, età e indice di massa corporea. Sono stati valutati le caratteristiche demografiche, antropometriche, parametri...continua a leggere

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