In questo studio, 209 uomini e 710 donne sani, di età media 44,7 anni e con indice di massa corporea medio 32,4 kg/m2, sono stati randomizzati – fra il novembre del 2005 e l’agosto 2009 – a un gruppo di controllo, che riceveva una guida nutrizionale del sistema sanitario canadese, oppure a uno dei seguenti 3 provvedimenti di intervento: raccomandazioni circa il regime alimentare secondo le indicazioni di Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) e secondo i principi di un portfolio dietetico ad hoc (n = 145); raccomandazioni dietetiche rinforzate da una fornitura diretta di cibo alla settimana (n = 148); raccomandazioni dietetiche più fornitura di cibo (n = 140). I provvedimenti di intervento si svolgevano nell’arco di 6 mesi e si basavano su un incremento di assunzione di frutta, verdura e cereali integrali; di base, a 6 mesi e a 18 mesi, venivano registrati questionari semiquantitativi sulla...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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