Razionale: Studi osservazionali hanno mostrato a più riprese l’associazione fra i bassi livelli di vitamina D e il diabete tipo 2 (T2D), le alterazioni del metabolismo glucidico, la sensibilità all’insulina, e la secrezione insulinica.
Obiettivo: Scopo del presente studio è stato quello di valutare gli effetti del supplemento di vitamina D sulla sensibilità e secrezione insulinica in individui con T2D e livelli di vitamina D < 50 nmol/L.
Metodi: In questo trial randomizzato, placebo-controllato, condotto in doppio cieco, della durata di sei mesi, sono stati inclusi 62 uomini e donne con T2D. Gli individui reclutati nel trial ricevevano una singola dose orale di vitamina D3 da 400.000 UI o di placebo; i diabetici allocati al gruppo d’intervento con vitamina D assumevano un’ulteriore dose di 200.000 UI di vitamina D3 se dopo 4 settimane dall’inizio del trattamento...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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