CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il consumo di caffè riduce la mortalità: risultati di uno studio di coorte condotto in 10 paesi europei
Fonte: Gunter MJ et al. Ann Intern Med. Epub ahead of print 11 July 2017. doi: 10.7326/M16-2945.

Il consumo di caffè è diffuso in molti paesi europei, seppur con diverse modalità di preparazione, tuttavia non è chiaro se l’assunzione di tale bevanda possa influenzare la mortalità. In 10 paesi europei è stato condotto uno studio prospettico di coorte, finalizzato ad indagare la relazione tra consumo di caffè e mortalità da tutte le cause e da cause specifiche. Nello studio sono stati arruolati 521.330 pazienti partecipanti al progetto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition); di questi, 41.693 sono deceduti durante un follow-up medio di 16.4 anni. La mortalità da tutte le cause è risultata significativamente minore nei pazienti che si collocavano nel quartile a maggior consumo di caffè, rispetto ai non-consumatori (HR 0.88, 95% CI 0.82-0.95, p per trend < 0.001 negli uomini; HR 0.93, CI 0.87-0.98, p=0.009 nelle donne). Inoltre, in...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA