Il consumo di caffè è diffuso in molti paesi europei, seppur con diverse modalità di preparazione, tuttavia non è chiaro se l’assunzione di tale bevanda possa influenzare la mortalità. In 10 paesi europei è stato condotto uno studio prospettico di coorte, finalizzato ad indagare la relazione tra consumo di caffè e mortalità da tutte le cause e da cause specifiche. Nello studio sono stati arruolati 521.330 pazienti partecipanti al progetto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition); di questi, 41.693 sono deceduti durante un follow-up medio di 16.4 anni. La mortalità da tutte le cause è risultata significativamente minore nei pazienti che si collocavano nel quartile a maggior consumo di caffè, rispetto ai non-consumatori (HR 0.88, 95% CI 0.82-0.95, p per trend < 0.001 negli uomini; HR 0.93, CI 0.87-0.98, p=0.009 nelle donne). Inoltre, in...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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