In questo studio è stata valutata l'associazione tra consumo di cioccolato e rischio di fibrillazione atriale in 40.009 uomini e 32.486 donne. Durante un follow-up medio di 14,6 anni, la FA è stata diagnosticata in 9978 uomini e donne svedesi. Rispetto ai non consumatori, il rapporto di rischio multivariabile di FA per quelli nella più alta categoria di consumo di cioccolato (≥3-4 porzioni / settimana) è stato di 0,96 (IC 95% 0,88-1,04). In una meta-analisi a effetti casuali di 5 studi di coorte, che hanno incluso 180.454 partecipanti e 16.356 casi di fibrillazione atriale, i rapporti di rischio di FA erano 0,97 (IC 95% 0,94-1,01) per 2 dosi / settimana di consumo di cioccolato e 0,96 (95% CI 0,90-1,03) per la più alta contro la più bassa categoria di consumo di cioccolato.
leggi anche{loadposition altre-news-dopo-testo}continua a leggereABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA