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Rischio di fibrillazione atriale nei consumatori di cioccolato
Fonte: Susanna C. Larsson - January 2018 Volume 195, Pages 86-90 - DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ahj.2017.09.013.

In questo studio è stata valutata l'associazione tra consumo di cioccolato e rischio di fibrillazione atriale in 40.009 uomini e 32.486 donne. Durante un follow-up medio di 14,6 anni, la FA è stata diagnosticata in 9978 uomini e donne svedesi. Rispetto ai non consumatori, il rapporto di rischio multivariabile di FA per quelli nella più alta categoria di consumo di cioccolato (≥3-4 porzioni / settimana) è stato di 0,96 (IC 95% 0,88-1,04). In una meta-analisi a effetti casuali di 5 studi di coorte, che hanno incluso  180.454 partecipanti e 16.356 casi di fibrillazione atriale, i rapporti di rischio di FA erano 0,97 (IC 95% 0,94-1,01) per 2 dosi / settimana di consumo di cioccolato e 0,96 (95% CI 0,90-1,03) per la più alta contro la più bassa categoria di consumo di cioccolato.

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