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In una grande popolazione mediterranea adulta, il consumo regolare di peperoncino è associato a un minor rischio di morte totale e per malattie cardiovascolari indipendentemente dai fattori di rischio o dall'adesione a una dieta mediterranea
Fonte: Bonaccio M - J Am Coll Cardiol. 2019 Dec 24;74(25):3139-3149.

Queste sono le conclusioni a cui sono giunti i ricercatori coordinati da Bonaccio M del Neuromed di Pozzilli. Il peperoncino è una parte abituale della dieta mediterranea. Tuttavia, i dati epidemiologici sull'associazione tra assunzione di peperoncino e rischio di mortalità sono scarsi, pertanto i ricercatori hanno voluto esaminare l'associazione tra consumo di peperoncino e rischio di morte in un ampio campione della popolazione italiana adulta e spiegare i mediatori biologici dell'associazione. Sono state condotte analisi longitudinali su 22.811 uomini e donne arruolati nel Moli-sani Study (2005-2010). L'assunzione di peperoncino è stata stimata dal questionario sulla frequenza alimentare EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer) e classificata come nessuna / consumo raro, fino a 2 volte a settimana, da> 2 a ≤4 volte a settimana e> 4 volte a settimana.  Nel corso di un...continua a leggere

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