CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Glucosio e funzione cardiaca: un’accoppiata perdente
Fonte: Arshi B. Diabetologia. 2022 Nov 8. doi: 10.1007/s00125-022-05821-3.

I prodotti di glicazione avanzata (AGEs) sono composti derivanti da reazioni non enzimatiche fra zuccheri e proteine. Gli AGEs si accumulano nei tessuti ed in particolare nei vasi e nel miocardio, alterandone la struttura e la funzione. La produzione di AGEs è maggiore in pazienti con diabete a causa degli elevati livelli di glucosio plasmatico. Un’analisi dello studio Rotterdam ha valutato l’associazione fra AGEs e funzione cardiaca in 2.426 individui sani. I partecipanti sono stati sottoposti ad ecocardiogramma e alla misurazione dei livelli di AGEs tramite autofluorescenza cutanea. Lo studio ha mostrato che l’aumento di un’unità nei livelli di AGEs era associato ad un aumento di rischio del 190% di essere affetti da scompenso cardiaco e ad una riduzione media dello 0.98% nella frazione d’eiezione (FE) del ventricolo sinistro. La riduzione dell’FE era maggiore nei pazienti con...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA