L’importanza della dieta Mediterranea tradizionale nella prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari è stata più volte dimostrata e sostenuta da numerosi studi epidemiologici. L’olio d’oliva ed i suoi elementi antiossidanti si configurano quali componenti chiave di questa tipologia di alimentazione; infatti, un loro costante consumo risulta associato ad una serie di effetti benefici per la salute quali ad esempio una riduzione del rischio di cardiopatia ischemica, del rischio di insorgenza del carcinoma mammario ed ad un migliore controllo della pressione arteriosa. L’eccessivo apporto dietetico di grassi saturi è direttamente correlato all’insorgenza della patologia aterosclerotica e delle sue complicanze, in particolare l’infarto del miocardio; la sostituzione dei grassi saturi con grassi insaturi quali l’acido linoleico (poliinsaturo tipico dell’olio di mais) e l’acido oleico (monoinsaturo tipico dell’olio di oliva e presente nelle nocciole, nelle mandorle, nelle carni di pollo e maiale) si correla infatti ad una riduzione significativa dell’incidenza di infarto. Da sottolineare, inoltre, il ruolo protettivo-antiossidante svolto da componenti...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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