CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Caffè e tè proteggono il cuore
Fonte: Arterioscler Thromb Vasc Biol 2010; DOI:10.1161/ATVBAHA.109.201939.

L'assunzione moderata di tè e caffè riduce il rischio di malattia coronarica, ma ha scarso effetto su ictus cerebri e nessun effetto sulla mortalità per ogni causa. Questa è la conclusione a cui sono giunti i ricercatori guidati da J Margot de Koning Gans dell'Università di Utrecht (Olanda). I risultati provengono dai partecipanti olandesi (più di 35.000) dell'EPIC study. I ricercatori olandesi hanno valutato il consumo di tè e caffè somministrando un questionario validato a 37.514 partecipanti che poi sono stati seguiti per 13 anni. La più bassa comparsa di eventi cardiaci è stata osservata per un consumo giornaliero tra 2,1 e 3 tazze di caffè o per più di 6 tazze di tè al giorno, mentre non è stata trovata nessuna associazione tra caffè o tè ed ictus cerebri. Il consumo di tè (da 3,1 a 6,0 tazze) al giorno ha fatto ridurre in modo significativo la...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA