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Cioccolato…ancora dolci novità sul cardiovascolare!
Fonte: Eur Heart J (2010) 31(13): 1616-1623.

L'assunzione di una dieta ricca in flavonoidi sembra essere associata ad una riduzione del rischio cardiovascolare. Oltre al tè ed al vino rosso, il cacao risulta essere tra i cibi più ricchi in flavonoidi. Allo scopo di investigare l'associazione tra consumo di cioccolato, livelli di pressione arteriosa e incidenza di malattia cardiovascolare in 19.357 soggetti con età media tra i 35-65 anni senza malattie cardiovascolari e non trattati con farmaci antiipertensivi, questo recente studio tedesco di Buijsse et al. ha riportato un numero di infarti del miocardio = 166 e di stroke = 136 dopo un follow-up medio di circa 8 anni. La pressione arteriosa sistolica media era 1 mmHg e la diastolica media 0,9 mmHg più basse nel quartile più alto rispetto a quello più basso per assunzione di cioccolato. Il rischio relativo dell'outcome combinato di infarto del miocardio ed ictus era di 0.61 (95% intervallo di confidenza,...continua a leggere

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