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Il cioccolato in modeste quantità riduce il rischio di insufficienza cardiaca
Fonte: doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.110.944025.

Queste sono le conclusioni a cui è giunto il team coordinato da Murray Mittleman della Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston. In questo studio, in 9 anni, sono stati valutati i ricoveri per scompenso cardiaco (HF) ed i decessi di 31,823 donne svedesi di età compresa tra 48-83 anni, senza diabete, HF, o infarto del miocardio. Durante lo studio le pazienti hanno compilato un questionario alimentare in cui hanno segnalato quantità e frequenza degli alimenti che hanno assunto giornalmente con particolare attenzione all’assunzione di cioccolato (almeno al 30%). Una riduzione del rischio relativo di HF è stato riscontrato per consumi di 1-3 porzioni al mese (-26%) e ancor più per consumi di 1-2 porzioni di cioccolato alla settimana (-34%) rispetto ad una assunzione non regolare di cioccolato (p = 0,0005). Tuttavia, tali risultati non devono essere visti come una "giustificazione per mangiare grandi...continua a leggere

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