CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Nutraceuticals

Sono supplementi dietetici ed hanno un ruolo crescente in prevenzione cardiovascolare. Grandi potenzialità ma attenzione alle false aspettative.

Nel corso degli ultimi anni si è assistito ad un proliferare di studi inerenti le potenzialità preventive di diversi “Nutraceuticals” (costituenti alimentari di un cibo che, di per sé, hanno azione salutistica; es.: acidi grassi essenziali della serie omega 3 estratti di origine marina) e “Functional foods” (cibi arricchiti in principi attivi che ne amplificano l’azione da semplici nutrienti a prodotti dietetici con indicazioni specifiche; es.: margarina arricchita in fitosteroli). I dati preliminari di questi studi sono in alcuni casi confortanti; tuttavia il messaggio viene spesso amplificato dai mass-media attraverso la pubblicità di specifici prodotti commerciali. Il fenomeno deve essere riguardato con particolare cautela da tutti gli esperti dell’area sanitaria (medici e farmacisti in primis): il rischio è che il “mercato della salute” sia fortemente condizionato e orientato verso orizzonti non propriamente etici nei quali il lecito end point commerciale si dissocia completamente da quello sanitario, di popolazione o dell’individuo. Questo fenomeno può essere particolarmente pericoloso in medicina preventiva. Se, infatti, a fronte di una febbre settica o di un dolore neoplastico è difficile proporre terapie e ...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA