I risultati di studi prospettici di coorte e di studi randomizzati e controllati hanno fornito evidenza di un effetto protettivo degli acidi grassi n-3 contro le malattie cardiovascolari. In questo studio è stato esaminato l'effetto degli acidi grassi n-3 di origine marina (acido eicosapentaenoico - EPA e acido docosaesaenoico - DHA) e di origine vegetale (l’acido alfa-linolenico ALA) sul tasso di eventi cardiovascolari tra pazienti che già hanno avuto un infarto miocardico. In uno studio multicentrico, in doppio cieco, controllato con placebo, sono stati randomizzati 4.837 pazienti, di età compresa fra i 60 e gli 80 anni di età (78% uomini), che avevano avuto un infarto miocardico e ricevevano il gold standard della terapia antiipertensiva, antitrombotica e ipolipemizzante. A questa è stata aggiunta, per 40 mesi, la somministrazione di una di quattro margarine: una margarina supplementata con una combinazione di EPA e DHA (mirata...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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