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Acido palmitoleico, trans-palmitoleato e rischio metabolico
Fonte: Ann Intern Med. 2010;153:790-799.

L’acido palmitoleico (cis-16: 1n-7), prodotto dalla sintesi endogena di grassi, è stato collegato a effetti metabolici sia benefici che deleteri, dati che potrebbero essere stati fuorviati in un senso o nell’altro da diversi fattori determinanti e dal tessuto di produzione endogena. Il trans-palmitoleato (trans-16: 1n-7) rappresenta una fonte esogena distinta dal cis16: 1n-7, non confondibile con i parametri legati alla sintesi endogena. Pertanto, si è pensato di indagare se i livelli circolanti di trans-palmitoleato siano collegati in modo indipendente alla riduzione del rischio metabolico e all’incidenza di diabete di tipo 2. Sono stati valutati 3.736 pazienti adulti in uno studio prospettico di coorte dal 1992 al 2006. Sono state misurate le caratteristiche antropometriche, i livelli di acidi grassi del plasma, lipidemia, marker di infiammazione, livelli di glucosio e insulina misurati al basale nel 1992 assieme...continua a leggere

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