I risultati dell’EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) suggeriscono che una maggiore assunzione di frutta e verdura è associata con una riduzione del rischio di mortalità per cardiopatia ischemica (CPI). Queste sono le conclusioni a cui sono giunti il dott. Crowe FL (University of Oxford, Oxford,UK) ed i suoi colleghi in questo largo studio osservazionale, della durata media di 8.4 anni, in cui sono stati selezionati, in 8 diversi paesi europei, 313.074 soggetti senza precedenti IMA o Stroke. Tra i partecipanti allo studio quelli che assumevano almeno 8 porzioni (80g ciascuna) al giorno di frutta e verdure avevano un rischio di CPI fatale ridotto del 22% rispetto a quelli che assumevano dosi giornaliere inferiori. Si è notato, inoltre, dopo aggiustamenti per le differenti diete nei diversi centri, che l’incremento di una singola porzione (80g) giornaliera di frutta e verdura,...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA