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Elevati livelli di trigliceridi sono correlati ad un aumentato rischio di ictus
Fonte: Ann Neurol 2011 on line 21 febbraio.

Elevati  livelli di trigliceridi a digiuno sono associati con un rischio maggiore di ictus ischemico negli uomini e nelle donne. Elevati livelli di colesterolo sono associati ad un aumentato rischio di ictus ischemico, ma solo negli uomini, non nelle donne. I risultati provengono da uno studio di 33 anni condotto da ricercatori danesi e  pubblicato on-line il 21 febbraio 2011 in Annals of Neurology. L’autore e i suoi colleghi hanno seguito 7.579 donne e 6.372 uomini arruolati nel Copenhagen City Heart Study, uno studio prospettico di popolazione generale che è stato avviato nel 1976-1978. Tutti i pazienti erano bianchi e di nazionalità danese. Sono stati valutati trigliceridi e colesterolo misurati al basale e sono stati seguiti per un follow up di 33 anni (mediana 26 anni). Una diagnosi di ictus ischemico è stata fatta quando sintomi neurologici duravano più di 24 ore. Durante il follow-up, che è stato completato dal 100% dei partecipanti, 837 donne e 837 uomini hanno sviluppato ictus ischemico. I ricercatori hanno trovato che i livelli di trigliceridi elevati a digiuno aumentavano il rischio di ictus ischemico. Dopo aggiustamento per età, ipertensione, fumo, consumo di alcol, fibrillazione atriale, terapia ipolipemizzante, terapia ormonale sostitutiva e lo stato di menopausa, i ricercatori hanno scoperto che le donne con un livello di trigliceridi non a digiuno superiore a...continua a leggere

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