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I vantaggi vengono dal mare

Numerosi i benefici degli acidi grassi omega-3. Oltre l’azione sull’assetto lipidico, di rilievo l’attivita' antiaritmogenica e antitrombotica. 

Nell’alimentazione dell’uomo, per millenni, la parte preponderante Ë stata rappresentata dagli alimenti di origine vegetale, solo raramente, quando una caccia fortunata lo permetteva, si poteva trovare della carne. Queste abitudini alimentari si sono conservate abbastanza inalterate fino a pochi secoli (se non decenni) fa. In questa dieta i grassi erano ben pochi e, comunque, erano soprattutto di origine vegetale, come gli oli. I grassi di rilevanza per l’organismo umano sono costituiti da colesterolo, trigliceridi e fosfolipidi. Nei trigliceridi ed in parte anche nei fosfolipidi e nel colesterolo esterificato, si trovano gli acidi grassi. Queste molecole sono formate da una catena pi_ o meno lunga di atomi di carbonio tra loro uniti con legami semplici (negli acidi grassi saturi) o doppi (negli acidi grassi insaturi). Gli acidi grassi insaturi possono avere un solo doppio legame (monoinsaturi, Ë il caso dell’acido oleico, presente in larga parte nell’olio di oliva) o pi_ di un doppio legame (polinsaturi). Gli acidi grassi polinsaturi possono avere il loro primo doppio legame pi_ vicino o pi_ lontano dal carbonio terminale: se Ë pi_ vicino si trova dopo 3 atomi di carbonio (in questo caso si tratta di acidi grassi ...continua a leggere

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