Questo studio ha valutato l’associazione tra introito alimentare di grassi e ictus ischemico tra le donne in post-menopausa. Sono state analizzate 87.025 donne sane in post-menopausa, di età compresa tra 50 e 79 anni, arruolate nello studio Women's Health Initiative Observational Study. Sono stati documentati 1.049 nuovi casi di ictus ischemico. Le donne che avevano il più alto introito di acidi grassi trans avevano un’incidenza significativamente maggiore di ictus ischemico (HR, 1.39; 95% intervallo di confidenza [CI], 1.08-1.79; p per il trend = 0.048) rispetto a quelle al quintile più basso. L’associazione osservata è stata modificata dall’uso di aspirina (p per l’interazione = 0.02). L’HR è risultato 1.66 (95% CI, 1.21-2.36; p per il trend < 0.01) tra quelle che non usavano l’aspirina la basale (n=67.288) e 0.95 (95% CI, 0.60-1.48; p per il trend = 0.43) tra quelle che...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA