CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

La soda potrebbe migliorare il diabete!
Fonte: Diabetes Care 2012; doi: 10.2337/dc11-2424.

Questo studio ha esaminato gli effetti della soda sugli ormoni intestinali in giovani diabetici. Nove soggetti affetti da diabete mellito di tipo 1 e 10 con diabete mellito di tipo 2 e 25 soggetti sani sono stati istruiti a bere 240 mL di soda o acqua carbonata, seguita da una curva da carico di glucosio e sono stati misurati glicemia, C-peptide, GLP-1, GIP e peptide Tyr-Tyr (PYY) per 180 min. L’area sotto la curva (AUC) di GLP-1 è risultata 43% più alta dopo l’ingestione di soda vs acqua carbonata nei soggetti affetti da diabete mellito di tipo 1 (p=0.020), simile ai soggetti sani (34% più alti, p=0.029), mentre è risultata inalterata nei soggetti con diabete di tipo 2 (p=0.92). Le AUC di glicemia, C-peptide, GIP e PYY AUC non differivano in nessun gruppo. Quindi l’ingestione di soda prima di un carico orale di glucosio aumenta la secrezione di GLP-1 nei diabetici di tipo 1 e nei controlli, ma non...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA