Il consumo di bevande zuccherate è associato ad aumento di peso e rischio di diabete di tipo 2, ma pochi studi hanno valutato la presenza di un rapporto tra tale consumo e lo sviluppo di malattia coronarica o la presenza di biomarcatori intermedi. Neanche il ruolo di bevande zuccherate artificialmente risulta chiaro. È stata quindi effettuata un'analisi dell’Health Professionals Follow-Up Study, uno studio di coorte prospettico comprendente 42.883 uomini ed è stata valutata l’associazione tra il consumo cumulativo di bevande zuccherate ed edulcorate (per esempio, bibite dietetiche) con l’incidenza di malattia coronarica fatale e non fatale (infarto del miocardio). Si sono verificati 3.683 casi di malattia coronarica in oltre 22 anni di follow-up. I partecipanti al quartile superiore di consumo di bevande zuccherate avevano un rischio relativo del 20% più elevato di malattia coronarica...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA