CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Consumo di carne rossa e mortalità
Fonte: Arch Intern Med. 2012;172(7):555-563.

Il consumo di carne rossa è stato associato ad un aumentato rischio di malattie croniche. Tuttavia, il suo rapporto con la mortalità rimane incerta. Si tratta di risultati trati da 2 studi di coorte prospettici su 37.698 uomini dagli Health Professionals Follow-up Study (1986-2008) e 83.644 donne dello studio Nurses Health (1980-2008), che erano liberi da malattia cardiovascolare (CVD) e cancro al basale. La dieta è stata valutata mediante questionari alimentari di frequenza validati e aggiornati ogni 4 anni. Sono state documentate 23.926 morti (tra cui CVD 5.910 e 9.464 decessi per cancro) durante il follow-up. Dopo aggiustamento multivariato per lo stile di vita e fattori di rischio dietetici, l'hazard ratio (HR) (95% CI) di incremento della mortalità totale era 1,13 (1,07-1,20) per carni rosse non elaborate e 1,20 (1,15-1,24) per i piatti elaborati. I corrispondenti HR (IC...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA