CardioLink Scientific News - Giornale telematico di informazione medico scientifica

Il pistacchio riduce la pressione arteriosa! Vale anche per il gelato al pistacchio?
Fonte: Hypertension, June 2012.

Uno studio pubblicato dalla rivista Hypertension ha valutato l’effetto dell’assunzione con la dieta di pistacchio sulla reattività vascolare e sulla pressione arteriosa sistolica. In totale sono stati analizzati 28 soggetti con dislipidemia; sono stati randomizzati (disegno: crossover) a trattamenti dietetici seriati (da una dieta tipicamente occidentale, ad una dieta a basso contenuto di grassi, fino ad una dieta contenente il 10% delle calorie fornite dall’assunzione di pistacchio). Mentre il consumo di pistacchio ha generato dubbi riguardo l’effetto esplicato a livello vascolare, l’analisi multivariata (includendo come covariata il livello di stress) ha dimostrato che il consumo di pistacchio riduce significativamente la pressione arteriosa sistolica (con una media che va da -2,4 mmHg a -4,8 mmHg). La domanda che sorge spontanea è la seguente: dato che l’estate è ormai giunta, questi risultati possono essere...continua a leggere

VUOI ESSERE SEMPRE AGGIORNATO SULLE NOTIZIE DI CARDIOLOGIA E DIABETOLOGIA?
Iscriviti gratuitamente e ricevi le news di CardioLink direttamente nella tua e-mail

Inserisci qui sotto il tuo indirizzo e-mail

Leggi l'articolo completo su CardioLink Scientific News

ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS

VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA