Questi autori hanno valutato se bassi livelli di bicarbonato siano associati con lo sviluppo di diabete mellito in uno studio prospettico. Sono state arruolate 630 donne non diabetiche al tempo del reclutamento che hanno sviluppato diabete nei 10 anni successivi e sono stati misurati i livelli di bicarbonato. I controlli sono risultati compatibili per età, etnia e caratteristiche. Le analisi hanno evidenziato che le donne con livelli di bicarbonato plasmatici sopra la mediana avevano un odds più basso di sviluppare diabete (OR 0.76, 95% intervallo di confidenza [CI] 0.60-0.96) rispetto alle donne con livelli di bicarbonato più bassi. Le donne nel secondo (OR 0.92, 95% CI 0.67-1.25), terzo (OR 0.70, 95% CI 0.51-0.97) e quarto (OR 0.75, 95% CI 0.54-1.05) quartile di bicarbonato plasmatico avevano un odds di sviluppare diabete più basso rispetto a quelli del quartile più basso (p = 0.04). Quindi concentrazioni di...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA