Questo studio ha valutato gli effetti di una dieta ipocalorica, arricchita di mandorle (AED) rispetto a una dieta ipocalorica senza mandorle (NFD) sul peso corporeo e i fattori di rischio cardiovascolare. Sono stati arruolati 123 soggetti sovrappeso o obesi, con un’età media di 46.8 anni e un BMI di 34 kg/m(2) e sono stati randomizzati a una dieta AED o NFD. I soggetti sono stati valutato al basale, a 6 e 18 mesi. I soggetti nel gruppo AED hanno avuto una perdita di peso significativa rispetto al gruppo trattato con NFD a 6 mesi (-7.4 rispetto a -5.5 kg; P=0.04), mentre non si sono osservate differenze a 18 mesi. Non si sono osservate differenze significative nella composizione corporea a 6 e 18 mesi. La dieta AED, rispetto a quella NFD, è stata associata con una maggiore riduzione del colesterolo totale (P=0.03), del rapporto colesterolo totale/HDL (P=0.02), e trigliceridi (P=0.048) a 6 mesi, ma non a 18 mesi.
continua a leggereABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA