Lo scopo di questo studio è stato valutare se basse concentrazioni materne di 25-idrossi-vitamina D (25-OH D) durante la gravidanza siano associate con un aumentato rischio di insorgenza di diabete mellito di tipo 1 nell’infanzia. In questo studio caso-controllo condotto su una coorte di 29.072 donne norvegesi, i livelli di 25-OH D sono stati misurati usando un metodo radio-immunologico impiegandu il sangue di 109 donne che hanno partorito un figlio con diabete di tipo 1 insorto prima dei 15 anni di età (casi) e di 219 controlli. Dividendo i livelli di 25-OH D in quartili, c’è stata una tendenza ad avere un maggiore rischio di diabete di tipo 1 nelle madri con più bassi livelli di vitamina D durante la gravidanza. L’odds di diabete di tipo 1 è risultato più alto di due volte nelle donne con livelli di 25-OH D più bassi rispetto a quelle con livelli sopra il quartile più alto. Queste osservazioni...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
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