Il caffè è una delle bevande più consumate in tutto il mondo ed è noto per aumentare nel breve la pressione arteriosa (PA), ma gli effetti del consumo cronico sulla PA non sono chiari. E' stata effettuata una revisione sistematica di dati con una metanalisi di studi randomizzati controllati (RCT) e studi di coorte di almeno una settimana di durata versus un gruppo di controllo, che non consumava caffè o ne faceva un uso estremamente moderato, per valutare l'effetto del consumo di caffè sulla pressione arteriosa in cronico e l'effetto sullo sviluppo di ipertensione. Fonti dei dati sono state: Ovidio, MEDLINE (dal 1948), EMBASE (dal 1988), Web of Science e Scopus. I dati sono stati estratti utilizzando moduli standardizzati da due ricercatori indipendenti. Gli studi di coorte sono stati valutati per qualità utilizzando la scala Newcastle-Ottawa. Sono stati valutati 610...continua a leggere
ABSTRACT SEMPLIFICATO DEI CONTENUTI DI CARDIOLINK SCIENTIFIC NEWS
VISUALIZZA VERSIONE COMPLETA