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L’iperglicemia aumenta il rischio di mortalità anche nei pazienti non critici
Fonte: Diabetes Care 2012; doi: 10.2337/dc12-1379.

L’iperglicemia potrebbe aumentare la mortalità in pazienti che abbiano ricevuto una nutrizione parenterale totale (TPN). Lo scopo di questo studio è stato valutare se i livelli glicemici durante una TPN siano associati con un’aumentata mortalità in pazienti ospedalizzati non critici. Questo studio prospettico e multicentrico ha coinvolto 19 ospedali spagnoli. Sono stati arruolati 605 pazienti non critici in terapia con TPN. I pazienti avevano un’età media di 63.2 ± 15.7 anni. I valori medi di TPN erano 1.630 ± 323 kcal, 3.2 ± 0.7 g di carboidrati /kg, 1.26 ± 0.3 g di amminoacidi/kg e 0.9 ± 0.2 g di lipidi/kg. Un’analisi di regressione lineare ha mostrato che i pazienti che avevano livelli di glicemia medi >180 mg/dL durante la TPN, avevano un rischio di mortalità che era 5.6 volte maggiore di quelli con livelli di glicemia <140 mg/dL (95% CI 1.47-21.4 mg/dL) dopo un aggiustamento per i...continua a leggere

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